IndeksSelamat DatangPendaftaranLogin
Forum
February 2018
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
CalendarCalendar
Clock

Share | 
 

 LANGKAH BUANG

Go down 
PengirimMessage
GM_leopart
VIP
VIP
avatar

Jumlah posting : 70
Join date : 24.10.10
Age : 25
Lokasi : PADANG

PostSubyek: LANGKAH BUANG   Mon Oct 25, 2010 9:55 am

Enlarge this imageReduce this image Click to see fullsize

Exhaust stroke
Langkah buang menjadi sangat penting untuk menghasilkan operasi kinerja mesin yang lembut dan efisien. Piston bergerak mendorong gas sisa pembakaran keluar dari silinder menuju pipa knalpot. Proses ini harus dilakukan dengan total, dikarenakan sedikit saja terdapat gas sisa pembakaran yang tercampur bersama pemasukkan gas baru akan mereduksi potensial tenaga yang dihasilkan.
Prosesnya adalah :

  1. Counter balance weight pada kruk as memberikan gaya normal untuk menggerakkan piston dari TMB ke TMA
  2. Klep Ex terbuka Sempurna, Klep Inlet menutup penuh
  3. Gas sisa hasil pembakaran didesak keluar oleh piston melalui port exhaust menuju knalpot
  4. Kruk as melakukan 2 rotasi penuh (720 derajat)
  5. Noken as menyelesaikan 1 rotasi penuh (360 derajat)

FINISHING PENTING — OVERLAPINGOverlap adalah sebuah kondisi dimana kedua klep intake dan out berada dalam possisi sedikit terbuka pada akhir langkah buang hingga awal langkah hisap.
Berfungsi untuk efisiensi kinerja dalam mesin pembakaran dalam. Adanya hambatan dari kinerja mekanis klep dan inersia udara di dalam manifold, maka sangat diperlukan untuk mulai membuka klep masuk sebelum piston mencapai TMA di akhir langkah buang untuk mempersiapkan langkah hisap. Dengan tujuan untuk menyisihkan semua gas sisa pembakaran, klep buang tetap terbuka hingga setelah TMA. Derajat overlaping sangat tergantung dari desain mesin dan seberapa cepat mesin ini ingin bekerja.
manfaat dari proses overlaping :

  1. Sebagai pembilasan ruang bakar, piston, silinder dari sisa-sisa pembakaran
  2. Pendinginan suhu di ruang bakar
  3. Membantu exhasut scavanging (pelepasan gas buang)
  4. memaksimalkan proses pemasukkan bahan-bakar
Oke dengan mengenal prinsip dan cara kerja mesin 4 tak, semoga dapat menjadi pegangan awal sebelum merencanakan modifikasi. Mana hal yang penting untuk dimanfaatkan agar proses langkah tenaga bekerja optimal. Tetap sehat… Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.
jupiter 19 hp by R.A.T ( Racing Automotive Tuning )


Enlarge this imageReduce this image Click to see fullsize

Hasil Dynotest Power 19 HP
Hehehe… karena penasaran berat dengan kecanggihan teknologi, maka di suatu jumat siang setelah seluruh crew rat sholat jumat bareng -jarang2 nih … hehhehehe- kita dorong motor kita, kebetulan yang dibawa adalah Yamaha Jupiter yang udah kita modif kecilin porting itu loh… ama motor Legenda 115 cc korek harian. Siap-siaplah kita membawa 3 set knalpot Free Flow, maksudnya mau membandingkan antara knalpot hand made kita dengan knalpot lainnya :pKbetulan temen kita ada yang baru pulang dari Pusaka tuh ngebawa CDI BRT I-Max 20 Step, edannn.. canggih tenan ki CDI ne. Bisa main2 pake remote kaya DVD cah… nyala2 merah gitu, uapik yo… ckckck… Rencananya nanti juga mau di set up disana lah ini CDI ampe maksimal, sebelumnya diberi default 36 derajat di 13,000 RPM untuk limiter. Gw ga tau CDI Varro yang selama ini kupakai limit di RPM berapa, kemungkinan sih di 11.000 RPM kali ya.
Enlarge this imageReduce this image Click to see fullsize

Dynamometer dari REXTOR Batam
Yok tarik mang, dengan semangat 45 kita berangkat menuju lokalisasi eh… lokasi dimana mesin Dynotest berada. Semua crew sengaja pakai celana panjang dan berdandan rapi, siapa tahu nanti ketika masuk Kampus Universitas Surabaya eh ketemu cewe-cewe caem yang aduhai sedang nongkrong di kantin kampus, oh ayah, oh ibu, kawinkan aku… halah!Panas-panas kita terjang deh, sesampainya di area kampus, dan bertanya kesana kemari akhirnya ketemu juga Fakultas Teknik Mesin, minder pak! Ketemu anak kuliahan yang kenyang pelajaran teknik nih, mana alat peraga kampusnya keren-keren, wah semua crew jadi pengen kuliah pasti bisa lebih pinter nih… Hahahahah gaya tok. Akhirnya kita menemui Bpk Warju SPD ST MT, sang dosen muda -jujur tak kirain mahasiswa ni orang pertama ketemu- setelah ngobrol pemanasan akhirnya kita diberitahu tata cara berbagai macam setting ala dynotest, ooohh.. dari situ kita bisa tahu : Power band dan Torque Curve pastinya, Top Speed motor, kecepatan shifting point, rencananya mau dilengkapi dengan AFR meter sih tapi belum kelakon, mana kita adalah orang luar kampus pertama yang nge-dyno disitu heehheh…Terus terang ni agak ribetz ngelakuin dynotest, karena motor-motor pacuan balap kita dah gak ada kick starternya, susah kudu dorong ngeidupin trus diangkut ke atas mesin dyno, belum lagi mahasiswa nya agak bingung pasang-pasang pengikat biar motor gak lari. Waduh, wasting time nih… piye om dosen, diskon nih harusnya. Hehehe.. Yak sebenernya kita pengen nyoba setingan awal yang biasa di test di jalan raya, yaitu pakai CDI Varro dan Knalpot AHAU Racing, tapi entah kesambet setan apa kita malah langsung pasang CDI BRT I-MAX ama Knalpot Handmade, hmmm…Setelah setting karbu dan geber-geber dikit di tempat -ga papa cuek aja geber-geber dalem kampus hehehehe- akhirnya kita semua deal lah naikin ni motor ke mesin dyno. Joki dyno tetep H.Wawan, metode tes adalah simulasi balap, jadi mulai dari start, hingga gigi 4 bejek terus sampe habis… Ok, START! Yak go… Dengan serunya mas wawan start, busyet aq mikir kalo ampe pengikatnya lepas motor loncat nabrak tembok piye iki… Masuk gigi 2, motor gak ngangkat ya iyalah wong diikiet kenceng, Masuk gigi 3… Rrroooaaarrrr knalpot free flow makin berisik aj sampe semua yang pada ngeliat tutup telinga, geber terus sampe 12.000 RPM masuk gigi 4 dan DDUUUAAARRRR!!!! Malapetaka terjadi, mesin jebol di RPM 12.500, ban terkunci hingga berdecit dan tergerus roller dynotest… Segera kopling tangan ditarik hingga roda terhenti dengan sendirinya. Astaga!! Jebol mak…
Enlarge this imageReduce this image Click to see fullsize

Malam Pertama Dynotest Yamaha RAT
Hahhahaa… kayanya tadi pas naik lupa gak baca Bismillah deh :p Kualat iki jadinya… Biasa gak ada noda kan gak belajar… Pelan-pelan motor kita turunin. Semua pada bertanya, “Opoo mas sepedae?”. Dengan santai kita jawab, “jebol paling mas…” Saking katroknya dan memang ini pengalaman dynotest pertama kali, jadi gak sempet ambil foto-foto karena suasana rame banget kebanyakan yang ngerubuti… duh, gak nyaman juga sih. Akhirnya kita tanya kepada pak dosen berapa powernya… Yup, print out hasil nge-dynotest keluar… Power Max ada di 10.000 RPM, oh kok yo rodo pas sama itung-itungannya. Dan hasilnya adalah 19.3 HP di 10.000 RPM, alamak… tenanan po ra iki, kok banyak banget HP nya kayak counter ja, halah…Kok isa segitu pun kita gak nyangka, semaput iki… Pak dosen dan para mahasiswa pada sibuk ngeliat buku mengintip power standard motor Jupiter yang cuma 9 HP. Trus pada tanya-tanya ini modifnya diapain… Adoohhh pada ga tau orang pusing kali ya, antara seneng dan nelangsa karena mesinnya sekarang jebol.. Mungkin mereka bakal terheran-heran lagi kali liat motor-motornya om Ibno Sambodo, om Gandos Tepepa, om Cia, dan tuner-tuner sakti itu… lha wong kita cuma mekanik-mekanik ndeso mas ditanyain Padahal udah diati-ati, dan disetting di jalan berkali-kali, masih apes jebol juga. Sang empu pun harus rela ngeluarin duit buat benerin mesin kalo mau idup lagi hahahhahaha ^_^ Semangat!Yah, beginilah namanya manusia tak luput dari alpa, akhirnya ga jadi tes knalpot wkekekekeke… Naikin motor berikutnya adalah legenda korek harian yang cuma ganti piston kaze, main camshaft, klep dan pir klep standard, knalpot free flow, cdi BRT Hyperband, trus karburator ganti dengan punya Honda Kirana, hasilnya ada di 13 HP pas 8500 RPM. Wehhh… lumayan lah, buat nyalip-nyalip angkot yang suka ngawur di jalan hehehe..Sekarang kita ngerjakan PR nih buat ngebangun jupiter lagi karena kemungkinan klep floating di geber dengan putaran mesin terlalu tinggi. Hasilnya piston hancur, klep EX bengkok, Setang piston melengkung… Hmmm Mantab! Tetap sehat tetap semangat biar bisa modifikasi mesin terus.
Enlarge this imageReduce this image Click to see fullsize

MAX POWER dan MAX TORSI
Kembali Ke Atas Go down
 
LANGKAH BUANG
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: |F.K.B| Berita Terbaru :: Otomotif-
Navigasi: